ЯМЭФ

+7 (800) 7000709
+7 (812) 6430709

ЯМЭФ

+7 (800) 7000709
+7 (812) 6430709

2 мая '17

Компания Logistics Consulting Group представила на ЯМЭФ инвестпроект экспорта крымской пшеницы в Китай

Компания Logistics Consulting Group на III Ялтинском международном экономическом форуме представила инвестиционный проект экспорта зерна из Крыма в Китай.

До 1991 года Крым производил до 1,5 млн тонн высококачественной продовольственной пшеницы в год. После воссоединения с Россией производство пшеницы в Крыму постепенно восстанавливается с 650 тысяч тонн в 2014-м до 850 тысяч тонн в 2016 году. Тогда как внутреннее потребление пшеницы составляет порядка 400 тысяч тонн в год. «Организация экспорта в Китай создаст устойчивый многолетний спрос на пшеницу в объеме до 500 тысяч тонн в год, а также позволит привлечь инвестиции в развитие производства зерновых и инфраструктуры для их хранения и транспортировки», – говорится в презентации проекта.

Предполагается, что до 30% общего объема финансирования инвестиционного проекта составят средства стратегических соинвесторов-совладельцев крымской компании-экспортера, от 70% общего объема финансирования составят заемные средства китайских банков, а также средства институтов развития, таких как Silk Road Fund.

В соответствии с условиями китайской стороны, пшеница будет поставляться в мешках, которые будут отправлены в Китай морем в контейнерах через порт Новороссийск. При этом между Крымом и Новороссийском будет организована местная морская контейнерная линия. «Организация регулярного контейнерного сообщения между Крымом и Китаем сделает доступными для крымских экспортеров и импортеров рынки стран, в порты которых заходят суда-контейнеровозы на пути из Новороссийска в Китай, включая Ближний Восток, Иран, Пакистан, Индию, Юго-Восточную Азию, Корею и Японию», – отмечают авторы проекта.

По их словам, реализация проекта Logistics Consulting Group позволит обеспечить функционирование сквозной цепи поставок крымской пшеницы на китайский рынок – от приемки пшеницы у крымских производителей в пунктах контроля качества, санобработки и фасовки до сдачи пшеницы китайским покупателям на их складах. Поставки пойдут через китайские регулярные морские контейнерные линии, связывающие порт Новороссийск с портом Тяньцзинь в Китае, с подачей контейнеров с указанных линий под погрузку в порты Крыма.

Использование таможенных и налоговых льгот свободных экономических зон в Крыму и в Тяньцзине позволит значительно снизить издержки и оптимизировать финансовые потоки.

На основе регулярного грузового сообщения с Китаем, организованного на базе обслуживания экспорта пшеницы, проект Logistics Consulting Group будет обеспечивать также и импорт из Китая в Крым (обратную загрузку) удобрений, сельхозоборудования, стройматериалов, сантехники, электротехники, строительной техники, тем самым содействовать производству этой продукции в Крыму и ее продажам в других регионах России.

Версия для печати