ЯМЭФ

+7 (800) 7000709
+7 (812) 6430709

ЯМЭФ

+7 (800) 7000709
+7 (812) 6430709

21 апреля '17

Экологический сбор будет использоваться регионами только на мусоропереработку

Экологический сбор будет использоваться регионами только на мусоропереработку

Сложнейшую и актуальную проблему накопления отходов в России обсудили участники секции «Вызовы экологии. Реформирование отрасли обращения с отходами: регулирование, опыт, проблемы и пути решения» на III Ялтинском международном экономическом форуме.

По данным, которые привел на заседании спецпредставитель Президента России по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов, в России на сегодняшний день накоплено 60 млрд тонн бытовых отходов, а только посчитанных нелегальных свалок – более 60 тысяч. Накопление мусора в стране шло длительное время, но, по словам Сергея Иванова, ситуация усугубилась в последние несколько десятков лет из-за практически полного отсутствия переработки отходов.

«Надо сказать, что в СССР до 50% макулатуры перерабатывалось, сейчас – 7%», – отметил спецпредставитель Президента.

 Реалии таковы, что мусорная сфера в стране криминализирована, отметил Сергей Иванов. Вывоз мусора проводится не на специализированные предприятия и полигоны, а на несанкционированные свалки. В этой связи, полагает господин Иванов, необходимо оборудовать мусоровозы датчиками системы ГЛОНАСС. Спецпредставитель Президента также считает необходимым объединить системы ГЛОНАСС и «Платон» (систему взимания платы с большегрузных автомобилей).

 «Платон» и ГЛОНАСС, конечно, нужно объединять. Я исхожу из очень простого принципа: зачем в грузовик ставить два датчика, когда можно поставить один, который работает и под «Платон», и как навигационный, чтобы оператор мог видеть, куда едет мусоровоз – в ближайший лес или на сертифицированный полигон», – отметил господин Иванов.

 Введенный экологический сбор с предприятий, которые сами не перерабатывают упаковку своей продукции, уже в этом году принес в казну около 1 млрд рублей. Эти средства будут увеличиваться и отправляться непосредственно в регионы. Сергей Иванов отметил, что экологический сбор должен направляться только на экологию.

 Согласно исследованиям, население готово к раздельному сбору мусора, отметил спецпредставитель Президента. Важно сделать так, чтобы цепочка от раздельного сбора мусора до его переработки работала эффективно, а не сводилась к вывозу всех отходов на одну свалку. В этом случае люди потеряют интерес и не увидят смысла в раздельном сборе отходов, считает Иванов.

 К сегодняшнему дню в целом по России создана 81 территориальная схема по мусоропереработке, сообщил на секции министр экологии и природных ресурсов РФ Сергей Донской. «27 пилотных регионов включены в приоритетный проект «Чистая страна», они должны перейти на новую систему в этом году», – сказал господин Донской. Поставлена задача, отметил министр, увеличить объем сортировки мусора в стране вдвое к 2020 году.

Предприниматели и бизнесмены представили участникам дискуссии уже функционирующие предприятия по глубокой переработке отходов, в частности в городе Костроме, где на сжигание и захоронение отправляется лишь пятая часть всех отходов, поступающих на предприятие. Свои предложения по сортировке и переработке отходов на секции представили предприниматели из Финляндии, где накоплен большой опыт в экологической сфере.

Участники дискуссии обсудили проблему тарифов, связанных с вывозом, переработкой и захоронением отходов и источников инвестирования в строительство предприятий по термической утилизации и переработке твердых бытовых отходов. Они отметили несовершенство федерального и регионального законодательства в этой сфере, необходимость вносить в нормативно-правовую базу изменения, чтобы исключить безответственное отношение к вопросу утилизации и переработке мусора.

 

Контакты для аккредитации СМИ и организации интервью с участниками ЯМЭФ:

 Tel: +7 812 645 55 51, +7 (365) 423 06 90, +7 (978) 900 28 08,

 е-mail: media@forumyalta.com, www.forumyalta.com

СПРАВКА:

 Ялтинский международный экономический форум (ЯМЭФ) – это ежегодное деловое международное мероприятие в экономической сфере, проводимое в Крыму. ЯМЭФ входит в четверку крупнейших экономических форумов России наряду с Петербургским экономическим форумом, Восточным экономическим форумом и Российским инвестиционным форумом в Сочи.

 Организаторы Форума – Правительство Республики Крым, Фонд "Ялтинский международный экономический форум"при поддержке Администрации Президента Российской Федерации.

 Участниками ЯМЭФ-2017, который проходит 20, 21 и 22 апреля, стали более 1500 человек, в том числе более 150 международных участников из порядка 40 стран мира. Крупнейшую иностранную делегацию на Форуме сформировали представители Италии – в нее вошли порядка 50 человек.

 Основной площадкой Форума, как и в предыдущие годы, является отель MRIYA RESORT&SPA, ряд мероприятий проходят в Ливадийском дворце и на других локациях на Южном берегу Крыма.

 В программу ЯМЭФ-2017 вошли 29 деловых мероприятий: 25 тематических секций, гранд-секция о развитии строительной отрасли, ключевая дискуссия ЯМЭФ – большое пленарное заседание, разделенное на три тематических блока: «Мир», «Страна» и «Человек». Блок «Мир» будет посвящен экономической ситуации в России с точки зрения международного бизнеса. Планируется рассмотреть вопросы места России в мировой экономике, опыт взаимодействия РФ в качестве бизнес-партнера и обсудить возможности, которые открываются в России для внешних инвесторов. В блоке «Страна» участники дискуссии сосредоточатся на перспективах формирования в России инновационной экономики, соответствующей требованиям завтрашнего дня. Блок «Человек» будет посвящен социальным вопросам и сохранению природы.

 На полях ЯМЭФ-2017 планируются подписания соглашений, контрактов и меморандумов. По данным Министерства экономического развития Республики Крым, планируется подписать соглашения и меморандумы о реализации инвестиционных проектов с общим объемом инвестиций не менее 53 млрд рублей.

Инвестиционные возможности Крыма будут представлены на выставке инвестиционных проектов, которая будет работать все три дня Форума. Участникам мероприятия представят более 35 предлагаемых к реализации инвестиционных проектов и инвестиционных площадок, а также крупнейшие реализуемые на данный момент инвестиционные проекты и проекты по развитию инфраструктуры.

 В заключительный день ЯМЭФ-2017 в рамках деловой программы Форума запланированы индивидуальные встречи Главы Республики Крым Сергея Аксёнова с официальными делегациями, инвесторами и представителями делового сообщества.

 Культурная программа Форума включает выступление оркестра «Северный город» под руководством дирижера Фабио Пирола, ралли ретроавтомобилей и экскурсии на объекты исторического наследия Южного берега Крыма.

 Важной частью ЯМЭФ-2017 станут спортивные мероприятия для участников деловой встречи, они будут проходить во все дни Форума. Под эгидой ЯМЭФ-2017 пройдут II Крымские корпоративные игры – турниры по мини-футболу, баскетболу, футболу, шахматам, шашкам, бегу на 100 и 800 метров, перетягиванию каната, армрестлингу, гиревому спорту, подтягиванию, отжиманию и дартсу. В состязаниях будут участвовать около 400 человек.

 ЯМЭФ-2016, который состоялся 14–16 апреля 2016 года, посетили более 1100 человек: государственные деятели, представители делового сообщества, экономические эксперты. В их числе – более 70 международных участников из 26 стран мира: политики, бизнесмены и другие лидеры мнений. Это крупнейшая группа иностранных гостей, приехавших в Крым с деловым визитом, за весь период после воссоединения Крыма с Россией.

 В ходе II ЯМЭФ было подписано 12 инвестиционных соглашений на общую сумму более 70 млрд рублей, а также разработан механизм защиты иностранных инвесторов, желающих работать в Крыму, от негативного воздействия санкций со стороны стран Запада. На Форуме был заключен договор о строительстве нового аэровокзала в аэропорту «Симферополь», сумма инвестиций которого составит 32 млрд рублей, что является крупнейшим инвестиционным проектом в новейшей истории Республики Крым.

 Партнеры ЯМЭФ-2017

Стратегический партнер ЯМЭФ-2017 – АО «ВАД». Генеральные партнеры:

РНКБ Банк (ПАО), ООО «Сибавтобан» и Санаторно-курортный комплекс «Мрия Резорт& Спа». Официальный партнер – АО «АБ РОССИЯ». Ключевыми партнерами Форума являются также ПАО «Кубаньэнерго», ООО «Титановые инвестиции», АО «Крымский содовый завод», ОО «Морская дирекция», РГК «Парангон», АО «Крымская фруктовая компания».

Ряд российских компаний стали партнерами отдельных секций Форума.

 Информационные партнеры:

Работу ЯМЭФ-2017 освещают не менее 250 представителей российских и зарубежных СМИ.

Стратегическим информационным партнером Форума является ТАСС. Генеральные информационные партнеры – телеканалы Russia Today, «Россия 24», «Первый Крымский» и «Крым 24», «Радио Крым», МИА «Россия сегодня», «Комсомольская правда».

Генеральные информационные интернет-партнеры: RNS, Lenta.ru и Gazeta.ru.

В статусе специальных информационных партнеров работу Форума освещают «Ведомости», телеканал «РБК», РИА Новости Крым.

Официальное радио Форума – «Радио Sputnik Крым». Официальный информационный партнер – «ПРАЙМ»/«Россия сегодня».

Информационными партнерами Форума являются также «Российская газета», журнал «Деловой Крым», ИА «Интерфакс-Юг», телеканал «Страна», «Известия», НИА-Федерация, «Крымская газета», Крымское информационное агентство (КИА), ИА «Крыминформ», «Крымский журнал», «Экономика и жизнь».

Версия для печати