ЯМЭФ

+7 (800) 7000709
+7 (812) 6430709

ЯМЭФ

+7 (800) 7000709
+7 (812) 6430709

21 апреля '17

Устойчивость экономики: принципиальное требование новой экономической модели

Устойчивость экономики: принципиальное требование новой экономической модели

В рамках ЯМЭФ-2017 состоялось заседание Вольного экономического общества. Модератор мероприятия Аксаков Анатолий Геннадьевич, член Правления ВЭО России, председатель Комитета Государственной Думы по финансовому рынку, сообщил участникам следующее: «Сегодня кредитование экономики страны стабильное. Но эта стабильность на крайне низком уровне. Инфляция, по данным ЦБ России, составляет 4,1%. Более 20 млн граждан нашей страны – нищие. Норма инвестиций должна быть на уровне 25%, а по факту – меньше 18%. Доля России в мировом ВВП опустилась до 1,7%».

Господин Аксаков считает, что необходима стратегия развития страны. Отсутствие инвестиций является результатом отсутствия внятной стратегии, которая должна включать денежно-кредитную, налоговую и промышленную политику. Сейчас идет активная работа по выработке такой стратегии до 2030 года, заявил спикер.

И еще один важный аспект, на который обратил внимание модератор: «Банковский сектор за 2015 год получил 11,0 трлн рублей прибыли, а в инвестиции ушла очень малая доля».

Глазьев Сергей Юрьевич, вице-президент ВЭО России, академик РАН, профессор, начал свое выступление с вопроса: «Какие мы имеем сегодня перспективы?» По его оценке, экономические санкции против нашей страны будут продолжены; Крым останется комфортным и притягательным для всех. Это его конкурентное преимущество, и его надо эффективно использовать.

У крымчан, отметил профессор, нет сбережений для финансирования проектов в Крыму, поэтому им нужны кредиты. Доля России в мировом ВВП за 1991–2015 годы неуклонно падает и на сегодня составляет менее 1,9%, в то время как доля Китая в мировом ВВП неуклонно растет и уже достигла почти 10,0%.

Главная задача денежно-кредитной политики страны, считает спикер, – это обеспечение экономики деньгами. Данную задачу должен решать ЦБ России. «Надо не печатать деньги, а наращивать инвестиции. В Китае и Америке процентные ставки близки к нулю и даже отрицательные», – сказал господин Глазьев.

«Все страны для инвестиций стараются создавать длинные деньги. А наш ЦБ за последние три года забрал из экономики порядка 36,0 трлн рублей. Свободный курс рубля на ММВБ – это финансовый пузырь. Он кормит западных спекулянтов», – отметил спикер. Все наши стратегии развития остаются на бумаге. Нужны механизмы индикативного планирования и гибкого кредитования под конкретные проекты. Деньги – инструмент для развития экономики России.

Про инвестиции в регион господин Глазьев сказал следующее: «В Крыму много объектов, которые могут стать обеспечением под кредиты. Но по вопросу подтверждения и закрепления имущественных прав топчемся на месте. Переходный период подходит к концу. Я был сторонником автоматической перерегистрации прав, но сейчас с учетом обстановки на Украине и множеством мошеннических схем этот подход поменял. Нужно определить конкретный срок для подтверждения прав собственности, после чего неподтвержденную собственность передать в ведение Корпорации развития Крыма».

Спикер отметил, что по субъективным причинам (боязнь попасть в санкционные списки) «ответственные лица ЦБ России не кредитуют Крым. ЦБ России кредитует банковский сектор, а последний просто уходит в валюту. Под стратегию развития Крыма необходимо вводить систему инвестиционных контрактов».

В заключение своего выступления господин Глазьев сказал: «В России сложилась уникальная ситуация, которой нет нигде в мире. Экономика не развивается, потому что нет денег. В СССР деньги всегда были, а не хватало мощностей. Каждый рабочий день надо начинать с вопроса: «Что ты сделал для Крыма?»

Калашников Сергей Вячеславович, член Президиума ВЭО России, первый заместитель председателя Комитета по экономической политике Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, полностью согласился с оценками, данными Сергеем Глазьевым. И в продолжение сказал: «Систему нужно выстраивать на принципах повышения конкурентоспособности экономики страны и ее устойчивого развития. Термин «устойчивое развитие» существует с 1972 года и подразумевает экологическую устойчивость экономики для выживания человечества. Мировая экономика переходит в шестой экономический уклад. Меняется система оценки товара. Мы платим не за качество, а за лейбл – товарный знак».

Господин Калашников считает, что в Крыму «надо строить зеленую экономику с учетом всех мировых существующих и потенциальных опасностей. Например, фантастического и глобального экономического обнищания населения планеты. Рентабельность экономики четвертого передела составляет порядка 7–11%, а новой экономики – до 30%. Из этого понятно, куда пойдут инвестиции».

«Необходимо преодолеть технологическое отставание и организовывать новые сектора экономики», – уверен спикер. С присоединением Крыма санаторно-курортная база России удвоилась. Но Крым так и не стал центром реабилитации, имея все необходимые для этого ресурсы. По оценке иностранных специалистов, грязи в Саках не хуже грязей Мертвого моря в Израиле». При этом, отметил господин Калашников, «мы никак не можем отойти от старых шаблонов. Надо не догонять, а обгонять на новых экономических поворотах».

Константинов Владимир Андреевич, председатель Государственного совета Республики Крым, констатировал: «Мы только три года в юрисдикции России. Интегрируемся и перестраиваемся. Наш опыт уникален, но он недооценен. Внешние факторы на нас влияют относительно. Проблема в нас самих. На депозитах в банках лежит 136,0 млрд рублей. Выдано кредитов на сумму 42,0 млрд рублей, а деньги в экономику не пришли и не работают. Банки блокируют выдачу кредитов и требуют кратный залог. Необходимо преодолеть массу бюрократических барьеров и упростить процедуры».

Мурадов Георгий Львович, член Правления ВЭО России, председатель Постоянного представительства Республики Крым при Президенте РФ, отметил, что «Россия в рамках геополитического разворота оказалась в центре экономического циклона. Из этого процесса она выйдет либо новой и сильной, либо не выйдет совсем. Агрессия против России идет по разным направлениям. Санкции – явление долговременное. Необходимо вводить элементы мобилизационной экономики. Возможно ли это в условиях олигархического капитализма – большой вопрос».

Что касается возможностей Крыма, продолжил спикер, создана СЭЗ – ворота для инвестиций. Решение правильное, но за прошедшие 2,5 года проявились и проблемы.

Согласно статистике, бюджет Крыма составляет порядка 150,0 млрд рублей, из них треть –собственные средства, треть – средства ФЦП и треть – дотации и субвенции федерального бюджета, отметил спикер. В Крыму 120 тысяч предприятий. В СЭЗ зарегистрировались лишь 850, то есть 0,7%, в том числе 93% – микробизнес и около 5% – малые предприятия. Это показывает, сказал спикер, «что условия СЭЗ сегодня эффективно работать не позволяют».

«Иностранные партнеры, – сказал господин Мурадов, – просят защитить свой бизнес через траст, а госорганы не хотят на это идти. Также иностранцы не видят адекватной банковской системы для своей работы в Крыму. Украинские банкиры украли все деньги и вывезли из Крыма. Потом пришли их коллекторы и стали требовать возврата кредитов. Во всем мире это считается мошенничеством, а у нас этому соответствующая оценка не дана». Подводя итог своего выступления, спикер сказал: «Продвижение Крыма на международных рынках и выставках идет очень трудно. Нам говорят: «Не надо раздражать Запад».

Донич Сергей Георгиевич, ректор Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского, рассказал участникам заседания о том, что «университет активно развивает сотрудничество с российскими университетами по всей стране. «Наша задача – готовить выпускников по опережающим направлениям, в том числе и по курортному кластеру, и по здравоохранению. Сильный вуз – сильный регион. Сильный регион – сильная страна».

Якутин Юрий Васильевич, вице-президент ВЭО России, научный руководитель ЗАО Издательский дом «Экономическая газета», напомнил, что «социально-экономические показатели развития страны разработаны еще академиком В.И. Вернадским. Ничего нового придумывать не надо. Надо знать свою историю и великих людей».

По оценке вице-президента ВЭО, Крым сэкономил России затраты на оборонный потенциал. Перевод Черноморского флота в Новороссийск не потребовался.

Гелайко Владимир Борисович, член Правления ВЭО России, заместитель председателя, секретарь Крымского регионального отделения ВЭО России, представил новую схему развития транспортной инфраструктуры Крыма, которая потребует создания порядка 5 тысяч новых рабочих мест.

 

Контакты для аккредитации СМИ и организации интервью с участниками ЯМЭФ:

 Tel: +7 812 645 55 51, +7 (365) 423 06 90, +7 (978) 900 28 08,

 е-mail: media@forumyalta.com, www.forumyalta.com

СПРАВКА:

 Ялтинский международный экономический форум (ЯМЭФ) – это ежегодное деловое международное мероприятие в экономической сфере, проводимое в Крыму. ЯМЭФ входит в четверку крупнейших экономических форумов России наряду с Петербургским экономическим форумом, Восточным экономическим форумом и Российским инвестиционным форумом в Сочи.

 Организаторы Форума – Правительство Республики Крым, Фонд "Ялтинский международный экономический форум"при поддержке Администрации Президента Российской Федерации.

 Участниками ЯМЭФ-2017, который проходит 20, 21 и 22 апреля, стали более 1500 человек, в том числе более 150 международных участников из порядка 40 стран мира. Крупнейшую иностранную делегацию на Форуме сформировали представители Италии – в нее вошли порядка 50 человек.

 Основной площадкой Форума, как и в предыдущие годы, является отель MRIYA RESORT&SPA, ряд мероприятий проходят в Ливадийском дворце и на других локациях на Южном берегу Крыма.

 В программу ЯМЭФ-2017 вошли 29 деловых мероприятий: 25 тематических секций, гранд-секция о развитии строительной отрасли, ключевая дискуссия ЯМЭФ – большое пленарное заседание, разделенное на три тематических блока: «Мир», «Страна» и «Человек». Блок «Мир» будет посвящен экономической ситуации в России с точки зрения международного бизнеса. Планируется рассмотреть вопросы места России в мировой экономике, опыт взаимодействия РФ в качестве бизнес-партнера и обсудить возможности, которые открываются в России для внешних инвесторов. В блоке «Страна» участники дискуссии сосредоточатся на перспективах формирования в России инновационной экономики, соответствующей требованиям завтрашнего дня. Блок «Человек» будет посвящен социальным вопросам и сохранению природы.

 На полях ЯМЭФ-2017 планируются подписания соглашений, контрактов и меморандумов. По данным Министерства экономического развития Республики Крым, планируется подписать соглашения и меморандумы о реализации инвестиционных проектов с общим объемом инвестиций не менее 53 млрд рублей.

Инвестиционные возможности Крыма будут представлены на выставке инвестиционных проектов, которая будет работать все три дня Форума. Участникам мероприятия представят более 35 предлагаемых к реализации инвестиционных проектов и инвестиционных площадок, а также крупнейшие реализуемые на данный момент инвестиционные проекты и проекты по развитию инфраструктуры.

 В заключительный день ЯМЭФ-2017 в рамках деловой программы Форума запланированы индивидуальные встречи Главы Республики Крым Сергея Аксёнова с официальными делегациями, инвесторами и представителями делового сообщества.

 Культурная программа Форума включает выступление оркестра «Северный город» под руководством дирижера Фабио Пирола, ралли ретроавтомобилей и экскурсии на объекты исторического наследия Южного берега Крыма.

 Важной частью ЯМЭФ-2017 станут спортивные мероприятия для участников деловой встречи, они будут проходить во все дни Форума. Под эгидой ЯМЭФ-2017 пройдут II Крымские корпоративные игры – турниры по мини-футболу, баскетболу, футболу, шахматам, шашкам, бегу на 100 и 800 метров, перетягиванию каната, армрестлингу, гиревому спорту, подтягиванию, отжиманию и дартсу. В состязаниях будут участвовать около 400 человек.

 ЯМЭФ-2016, который состоялся 14–16 апреля 2016 года, посетили более 1100 человек: государственные деятели, представители делового сообщества, экономические эксперты. В их числе – более 70 международных участников из 26 стран мира: политики, бизнесмены и другие лидеры мнений. Это крупнейшая группа иностранных гостей, приехавших в Крым с деловым визитом, за весь период после воссоединения Крыма с Россией.

 В ходе II ЯМЭФ было подписано 12 инвестиционных соглашений на общую сумму более 70 млрд рублей, а также разработан механизм защиты иностранных инвесторов, желающих работать в Крыму, от негативного воздействия санкций со стороны стран Запада. На Форуме был заключен договор о строительстве нового аэровокзала в аэропорту «Симферополь», сумма инвестиций которого составит 32 млрд рублей, что является крупнейшим инвестиционным проектом в новейшей истории Республики Крым.

 Партнеры ЯМЭФ-2017

Стратегический партнер ЯМЭФ-2017 – АО «ВАД». Генеральные партнеры:

РНКБ Банк (ПАО), ООО «Сибавтобан» и Санаторно-курортный комплекс «Мрия Резорт& Спа». Официальный партнер – АО «АБ РОССИЯ». Ключевыми партнерами Форума являются также ПАО «Кубаньэнерго», ООО «Титановые инвестиции», АО «Крымский содовый завод», ОО «Морская дирекция», РГК «Парангон», АО «Крымская фруктовая компания».

Ряд российских компаний стали партнерами отдельных секций Форума.

 Информационные партнеры:

Работу ЯМЭФ-2017 освещают не менее 250 представителей российских и зарубежных СМИ.

Стратегическим информационным партнером Форума является ТАСС. Генеральные информационные партнеры – телеканалы Russia Today, «Россия 24», «Первый Крымский» и «Крым 24», «Радио Крым», МИА «Россия сегодня», «Комсомольская правда».

Генеральные информационные интернет-партнеры: RNS, Lenta.ru и Gazeta.ru.

В статусе специальных информационных партнеров работу Форума освещают «Ведомости», телеканал «РБК», РИА Новости Крым.

Официальное радио Форума – «Радио Sputnik Крым». Официальный информационный партнер – «ПРАЙМ»/«Россия сегодня».

Информационными партнерами Форума являются также «Российская газета», журнал «Деловой Крым», ИА «Интерфакс-Юг», телеканал «Страна», «Известия», НИА-Федерация, «Крымская газета», Крымское информационное агентство (КИА), ИА «Крыминформ», «Крымский журнал», «Экономика и жизнь».