ЯМЭФ

+7 (800) 7000709
+7 (812) 6430709

ЯМЭФ

+7 (800) 7000709
+7 (812) 6430709

1 марта '17

Итальянский бизнес намерен наращивать присутствие в России

Итальянский бизнес намерен наращивать присутствие в России

Итальянские компании намерены наращивать присутствие в России, открывая новые производства и расширяя уже имеющиеся мощности. Об этом шла речь на российско-итальянской встрече на полях Российского инвестиционного форума в Сочи. Расширение экономического сотрудничества между Россией и Италией будет рассмотрено также на запланированном на апрель Ялтинском международном экономическом форуме (ЯМЭФ). Наиболее многочисленную иностранную делегацию на ЯМЭФ сформируют представители Италии.

«Последние годы были сложными для бизнеса, но мы глубоко верим в развитие нашей группы в России и хотим увеличить инвестиции в промышленную деятельность», – заявил на встрече в Сочи генеральный директор российского и белорусского отделения СТР Industrial (Fiat Group) Фабрицио Чеполлина (Fabrizio Cepollina).

Президент Euro Group S. p. A. Серджио Иори (Sergio Iori), со своей стороны, сообщил о намерении компании построить завод в Липецке. Председатель совета директоров Банка «Интеза» и президент Ассоциации «Познаем Евразию» Антонио Фаллико (Antonio Fallico) сообщил, что банк, который он представляет, готов и далее оказывать поддержку итальянским бизнесменам в России и российскому бизнесу в Италии.

«Итальянцы могут чувствовать себя тут как дома, Россия для Италии – стратегический партнер. Мы можем постепенно преодолеть кризис», – считает господин Фаллико.

Ожидается, что итальянская делегация на ЯМЭФ-2017 будет насчитывать до 50 человек. С учетом активности итальянских бизнесменов и политиков – на прежних форумах и между форумами – программный комитет Ялтинского международного экономического форума присвоил итальянской делегации статус почетных гостей. Организаторы ЯМЭФ отмечают, что у итальянцев на среднем политическом уровне высокая политическая поддержка любых процессов, направленных на сближение с Россией: в Крыму за последний год побывали руководители муниципалитетов и депутаты региональных парламентов. По итогам прошлогоднего Форума ряд региональных парламентов Италии принял резолюции, призывающие признать Крым и отменить санкции в отношении России.

Одной из ключевых дискуссий ЯМЭФ-2017 станет секционное заседание «Бизнес-диалог Россия – Италия». По словам директора «Делового и культурного центра Республики Крым» Ярослава Иванченко, на нем будут обсуждаться не только бизнес, но также политические и культурные вопросы. Модерировать секцию предложено руководителю Ассоциации друзей России в Италии Джанфранко Ваино, а также генеральному секретарю Торгово-промышленной палаты «Италия – Евразия» Давиде Сарнатаро.

«На Форуме планируется обсудить опыт работы политических сил и региональных общин Италии против санкций в отношении Крыма, изучить опыт региональных парламентов Ломбардии, Тосканы, Венето, Сицилии. Также намечено подписание некоторых соглашений, – рассказал господин Иванченко. – Важно обсудить перспективы регионального сотрудничества между городами Крыма и Италии, а также уникальный опыт провинции Больцано (Южный Тироль) – это одна из ведущих провинций Италии с точки зрения экономического потенциала, которая одновременно является немецкой автономией».

Осенью 2016 года большая делегация политиков, общественников и предпринимателей из Италии провела ряд деловых встреч с властями Крыма и представителями бизнеса. Поездка политиков и предпринимателей Италии в Крым стала крупнейшим международным визитом в новейшей истории региона. Представители бизнеса в ходе двухдневного визита наладили деловые контакты, подписали коммерческие декларации о намерениях, детально ознакомились с инвестиционным климатом Крыма. Депутаты национального парламента и региональных советов Италии убедились в стабильности ситуации на полуострове, подписали соглашения о сотрудничестве, высказались в поддержку развития сотрудничества с Россией и потребовали от руководства ЕС отменить санкции.

 

Контакты для аккредитации СМИ и организации интервью с участниками ЯМЭФ:

Tel: +7 812 645 55 51, +7 (365) 423 06 90, +7 (978) 900 28 08,

е-mail: media@forumyalta.com, www.forumyalta.com

 

СПРАВКА:
Ялтинский международный экономический форум (ЯМЭФ) – это ежегодное деловое международное мероприятие в экономической сфере, проводимое в Крыму. Организаторы Форума – Правительство Республики Крым, Фонд "Ялтинский международный экономический форум" при поддержке Администрации Президента Российской Федерации.

ЯМЭФ-2016, который состоялся 14–16 апреля 2016 года, посетили более 1100 человек: государственные деятели, представители делового сообщества, экономические эксперты. В их числе – более 70 международных участников из 26 стран мира: политики, бизнесмены и другие лидеры мнений. Это крупнейшая группа иностранных гостей, приехавших в Крым с деловым визитом, за весь период после воссоединения Крыма с Россией.

В ходе II ЯМЭФ было подписано 12 инвестиционных соглашений на общую сумму более 70 млрд рублей, а также разработан механизм защиты иностранных инвесторов, желающих работать в Крыму, от негативного воздействия санкций со стороны стран Запада. На Форуме был заключен договор о строительстве нового аэровокзала в аэропорту «Симферополь», сумма инвестиций которого составит 32 млрд рублей, что является крупнейшим инвестиционным проектом в новейшей истории Республики Крым.

ЯМЭФ-2017 продлится три дня – 20, 21 и 22 апреля. Панельные сессии пройдут в первый день Форума, запланированы более 10 тематических дискуссий в трех потоках. Практический интерес для ряда участников ЯМЭФ будут представлять секции, посвященные вопросам экспорта продукции из Крыма, работе крымской СЭЗ и свободной таможенной зоны, а также регистрации прав собственности. Основной площадкой Форума, как и в предыдущие годы, станет отель MRIYA RESORT&SPA, но ряд дискуссий первого дня Форума пройдут на других локациях, в том числе в Белом зале Ливадийского дворца, где состоялась Ялтинская конференция 1945 года.

Центральная дискуссия Форума – большое пленарное заседание – состоится во второй день мероприятия. Основное обсуждение будет разделено на три тематических блока: «Мир», «Страна» и «Человек». Предполагается, что блок «Мир» будет посвящен обсуждению экономической ситуации в России с точки зрения международного бизнеса. В блоке «Страна» участники дискуссии сосредоточатся на перспективах формирования в России инновационной экономики, соответствующей требованиям завтрашнего дня. Блок «Человек» будет посвящен социальным вопросам и сохранению природы.

Планируется также впервые включить в программу Форума культурные мероприятия, посетить которые смогут не только участники деловой встречи, но и все жители Крыма. Важной частью ЯМЭФ-2017 станут спортивные мероприятия для участников деловой встречи.

Версия для печати