ЯМЭФ

+7 (800) 7000709
+7 (812) 6430709

ЯМЭФ

+7 (800) 7000709
+7 (812) 6430709

4 сентября '17

Евпатория и Феодосия станут побратимами городов Евросоюза

Евпатория и Феодосия станут побратимами городов Евросоюза

По данным господина Мурадова, подписание соглашений намечено провести в рамках ежегодной конференции «Крым в международном контексте», которая состоится в начале ноября в Ялте, в Ливадийском дворце.

«Нам интересен опыт зарубежных городов при решении проблем, связанных с жилищно-коммунальным хозяйством, энергетикой или развитием дорожных сетей. Мы заинтересованы в укреплении культурных и гуманитарных связей. Более того, подобные соглашения привлекают инвестиции бизнес-сообществ зарубежных стран», — сказал Георгий Мурадов в интервью газете «Известия».

Постоянный представитель Республики Крым при Президенте РФ сообщил, что конференцию планируют посетить руководители ряда европейских муниципальных образований. Он отметил, что информация о том, какие именно города Австрии и Болгарии станут побратимами Евпатории и Феодосии, будет обнародована позже, чтобы избежать давления на представителей муниципалитетов со стороны официального Киева.

 Глава Республики Крым Сергей Аксёнов, со своей стороны, отметил, что в ходе конференции «Крым в международном контексте» планируются переговоры с представителями французской и итальянской делегаций о побратимских связях крымских городов с муниципалитетами этих стран.

«Все это важная часть народной дипломатии, и чем больше таких связей, тем больше возможностей у общественности европейских стран узнать правду о ситуации в Крыму, увидеть своими собственными глазами, что нет никакой «аннексии» или «оккупации» Крыма, а есть свободный выбор свободных людей», — заявил Сергей Аксёнов.

За последние годы были заключены соглашения о сотрудничестве крымских городов с рядом городов стран Евросоюза. Столица республики — город Симферополь — подписала два таких соглашения: с Александропулосом (Греция) в феврале 2016 года и с Падуей (Италия) в октябре того же года. Феодосия в феврале 2015 года подписала соглашение о сотрудничестве с Аспропиргосом (Греция). Керчь подписала соглашение о побратимстве с городом Реджо-Калабрия (Италия) в ноябре 2014 года. Последним из заключенных на данный момент соглашений стал протокол о сотрудничестве между Ялтой и Ровиго (Италия), подписанный в ходе III Ялтинского международного экономического форума (ЯМЭФ) в апреле текущего года.

В ходе конференции «Крым в международном контексте» состоится учредительная встреча постоянно действующей Международной ассоциации друзей Крыма. Решение создать эту организацию было принято в ходе ЯМЭФ-2017. Ожидается, что в ассоциацию войдут около 50 иностранных политиков.

Версия для печати